Общество

Специалисты Отделения ПФР ответили на вопросы новосибирских пенсионеров в ходе «прямой линии»

Кратко

В рамках Декады пожилого человека в Отделении ПФР по Новосибирской области прошла телефонная «прямая линия», в ходе которой специалисты Пенсионного фонда ответили на вопросы новосибирских пенсионеров. Обычно люди старшего возраста активно интересуются пенсионной тематикой, поэтому «прямые линии» в рамках Декады […]

В рамках Декады пожилого человека в Отделении ПФР по Новосибирской области прошла телефонная «прямая линия», в ходе которой специалисты Пенсионного фонда ответили на вопросы новосибирских пенсионеров.

Обычно люди старшего возраста активно интересуются пенсионной тематикой, поэтому «прямые линии» в рамках Декады пожилого человека по-прежнему вызывают их интерес. Вопросы были самые разные, однако наибольшее количество вопросов в этот раз поступило по учету стажа при установлении пенсии.

Влияет ли стаж на пенсию и как он учитывается, разъясняли специалисты ПФР позвонившим на «прямую линию».

Стоит отметить, что трудовая деятельность играла и играет сейчас важную роль в формировании страховой пенсии. Наряду с размером официальной заработной платы, суммой страховых взносов, перечисленных работодателем на обязательное пенсионное страхование,  немаловажную роль на размер пенсии оказывает и длительность стажа. Чем продолжительнее  страховой стаж, то есть те периоды работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, тем больше пенсионных прав будет у него сформировано, так как за каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов (с 2015 года). Соответственно, чем больше будет пенсионных коэффициентов при выходе на пенсию, тем выше она будет. Все заработанные до 2015 года пенсионные права также переведены в пенсионные коэффициенты и учтены специалистами ПФР.

Есть понятие минимального страхового стажа. По действующему законодательству  требования к стажу, необходимому для возникновения  права на страховую пенсию по старости, поэтапно увеличиваются. Например, тем, кто собирается выйти на заслуженный отдых в текущем году необходимо иметь минимум 13 лет стажа. В 2024 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет составлять 15 лет. А вот «верхней планки» по стажу, конечно же, нет – каждый её определяет для себя сам.

Важнейшее значение имеет стаж при установлении досрочных страховых пенсий по профессиональному признаку, которые назначаются только при наличии необходимого количества спецстажа. Это касается работников, занятых на вредных и опасных производствах, педагогов, медиков и ряда других категорий. Полный перечень льготных профессий можно найти на сайте ПФР.

С 1 января 2019 г. введено новое основание для назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста, в котором определяющую роль играет именно трудовой стаж. Речь идет о досрочной пенсии за большой стаж, которая может быть установлена женщинам, имеющим страховой стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. При исчислении страхового стажа для назначения  данной пенсии в него включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, и за которые начислялись и уплачивались взносы в ПФР. Нестраховые периоды в него не включаются.

Таким образом, стаж по-прежнему остается одним из ключевых факторов, влияющих на размер пенсии и на право на её установление.

Источник: пресс-служба Отделения ПФР.

Фото из открытых источников.  

Яндекс.Метрика