Региональные вести

Дополнительную поддержку на догазификацию получат льготные категории жителей Новосибирской области

Кратко

В Новосибирской области подготовлен проект регионального закона, который устанавливает дополнительную меру поддержки в виде компенсации расходов, связанных с газификацией домов. Как рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, в настоящее время в регионе реализуется ряд мер поддержки, […]

В Новосибирской области подготовлен проект регионального закона, который устанавливает дополнительную меру поддержки в виде компенсации расходов, связанных с газификацией домов.

Как рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, в настоящее время в регионе реализуется ряд мер поддержки, связанных с догазификацией: многодетным семьям предоставлена возможность распоряжаться средствами областного семейного капитала на подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе к сетям газоснабжения. На территории города Новосибирска предоставляются субсидии организациям, взявшим на себя обязательства по проведению газификации жилищного фонда, по замене внутридомового газового оборудования в них.

Министерством ЖКХ и энергетики осуществляется субсидирование процентной ставки по кредиту на газификацию жилья (3/4 от суммы фактически уплаченных процентов). Оператор – Банк «Левобережный», кредитование предусмотрено на выполнение работ по монтажу внутридомового газового оборудования.

Кроме того, в целях поддержки льготных категорий граждан в части компенсации затрат на выполнение мероприятий по технологическому присоединению внутри границ земельного участка подготовлен проект закона Новосибирской области, который устанавливает дополнительную меру поддержки в виде компенсации расходов, связанных с газификацией домов.

В целом, к середине марта 2022 года жителями Новосибирской области подано 13352 заявок на социальную догазификацию, выполнено подключений в 1292 домах. Сейчас для граждан созданы возможности подачи заявок на догазификацию через сайты Единого оператора газификации, газораспределительных организаций, МФЦ, а также Госуслуг.

Напомним, мероприятия по «Социальной догазификации» реализуются в рамках исполнения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 2021 года. Догазификация распространяется на подключение к сетям без привлечения средств граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети и требуется, как правило, достроить газопроводы до границ земельных участков. При этом, газ должен использоваться только для личных нужд.

В Новосибирской области мероприятия по догазификации будут реализованы в 17 районах и 5 городских округах Новосибирской области, в которых проложены газовые сети: Барабинский, Болотнинский, Искитимский, Каргатский, Колыванский, Коченевский, Куйбышевский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Татарский, Тогучинский, Убинский, Чановский, Черепановский, Чулымский, городах Бердск, Искитим, Обь, Кольцово и Новосибирск.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика