Актуально

IT-компании Новосибирской области готовы к работе по импортозамещению

Кратко

Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области усиливает работу по взаимодействию с IT-компаниями в связи с новыми беспрецедентными мерами поддержки отрасли информационных технологий. Встреча руководства минцифры с представителями IT-организаций, операторов связи и провайдеров по обсуждению актуальных проблем и направлений развития […]

Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области усиливает работу по взаимодействию с IT-компаниями в связи с новыми беспрецедентными мерами поддержки отрасли информационных технологий. Встреча руководства минцифры с представителями IT-организаций, операторов связи и провайдеров по обсуждению актуальных проблем и направлений развития состоялась на одной из площадок Академгородка.

«IT-отрасль в Новосибирской области хорошо развита, наш регион славится своими разработками. Сейчас федеральным Правительством принят существенный пакет мер, значительно расширился перечень компаний, которые могут воспользоваться льготами. В то же время, важна разработка дополнительных решений, нацеленных на компании, занимающиеся производством аппаратно-программных комплексов. Данные компании напрямую занимаются импортозамещением и остро нуждаются в дополнительных мерах поддержки. Кроме того, наш регион должен хорошо понимать и прорабатывать вопросы – почему именно Новосибирская область интересна айтишникам, почему здесь им лучше, чем в других регионах России и даже мира. У нашего региона большой потенциал, и совместными усилиями мы должны усиливать наши цифровые позиции», – отметила Президент Ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина.

Заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Павел Жучков напомнил, что в начале марта подписан Указ Президента РФ о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в России.

«Среди анонсированных мер – освобождение IT-компаний от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами, льготная ипотека, отсрочка от армии, расширение грантовой поддержки. Мы открыты для общения с коллегами, готовы оказывать помощь, консультировать компании, рассказывать о мерах. Вопросы импортозамещения и поддержки кадров являются наиболее актуальными для отрасли, им необходимо уделять самое повышенное внимание», – подчеркнул Павел Жучков.

Замминистра также обратил внимание, что министерство продолжит на регулярной основе проводить встречи с представителями IT-отрасли – для обсуждения ключевых проблем и путей их решения.

Ранее в Минцифре РФ сообщили, что отдельные меры поддержки IT-отрасли, предусмотренные Указом Президента РФ, начнут действовать со следующей недели. Необходимые для этого нормативные акты подготовлены и ускоренно принимаются. Кроме того, на портале Госуслуг опубликована форма сбора данных от IT-компаний, нуждающихся в оперативной поддержке. Компании могут указать проблемы, с которыми столкнулась компания, высказать пожелания по вводу новых мер поддержки, внести предложения для развития IT-отрасли. В Минцифре РФ отмечают, что каждая заявка будет отрабатываться в кратчайшие сроки. Также на сайте Минцифры РФ опубликованы ответы на наиболее актуальные вопросы по мерам поддержки IT-отрасли.

Для справки

По решению Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в регионе создан оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области. В рамках деятельности штаба осуществляется выработка региональных мер поддержки отдельных предприятий и отраслей экономики, проводится оценка федеральных мер поддержки для максимального их использования в нашем регионе. Для решения данных задач руководителями органов исполнительной власти – членами оперативного штаба проводятся встречи с представителями отраслевых предприятий региона.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика