Общество

Количество самозанятых в Новосибирской области превысило 100 тыс. человек

Кратко

В качестве плательщиков налога на профессиональный доход в Новосибирской области по состоянию на 24 апреля 2022 года зарегистрировано 100,5 тыс. граждан (с учетом иногородних самозанятых, которые ведут деятельность в Новосибирской области). С начала 2022 года количество самозанятых увеличилось на 17 тыс. […]

В качестве плательщиков налога на профессиональный доход в Новосибирской области по состоянию на 24 апреля 2022 года зарегистрировано 100,5 тыс. граждан (с учетом иногородних самозанятых, которые ведут деятельность в Новосибирской области). 
С начала 2022 года количество самозанятых увеличилось на 17 тыс. человек. Общая сумма полученного дохода плательщиками НПД за 2022 год составила 4,8 млрд руб., налог к уплате  – 208 млн рублей. 

Количество самозанятых, осуществляющих деятельность на территории Новосибирской области, но зарегистрированных в других субъектах РФ, составляет 14,1 тыс. чел. Наибольшее количество среди иногородних плательщиков НПД приходится на жителей Алтайского края и Кемеровской области.
Плательщиков НПД, зарегистрированных на территории Новосибирской области, но осуществляющих деятельность в ином субъекте РФ, составляет 10,6 тыс. чел. Из них больше всего тех, кто ведет деятельность в городах Москва и Санкт-Петербург.
Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко напоминает: самозанятые платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по ставке  4% при расчетах с физическими лицами или 6% при расчетах с индивидуальными предпринимателями и организациями. 
При регистрации самозанятым предоставляется налоговый бонус в размере 10 тыс. руб. Он расходуется постепенно: налоговая ставка по доходу, полученному самозанятым налогоплательщиком от физических лиц, будет автоматически уменьшена с 4% до 3%, по доходу, полученному от юридических лиц – с 6% до 4%. Остаток бонуса уменьшается автоматически,  самозанятый налогоплательщик всегда может его увидеть на главной странице или в настройках профиля в приложении «Мой налог».
Применение налогового бонуса, учет налоговых ставок, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы.
Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).
Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код.
Уплатить налог можно любым из следующих способов:
– непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/веб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;
– в мобильном приложении банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из нее;
– через портал государственных услуг Российской Федерации;
– лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;
– передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога (в случае, если самозанятый формирует чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок).

Источник: Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области.

Яндекс.Метрика